Чайная посуда: гайвань

Гайвань — пожалуй, самый универсальный предмет китайской чайной посуды.


Гайвань из белого фарфора с цветком лотоса Гайвань из белого фарфора

 

Что такое гайвань

Само название образовано из двух иероглифов, которые означают «накрытая пиала», или «чашка с крышкой». Оно точно передает суть предмета. Гайвань имеет общие корни с более привычной европейцу заварочной кружкой. Последняя на пути своего развития кроме крышки приобрела сито и венскую ручку, а гайвань — блюдце. Так появилось второе название — САНЬ ЦХАЙ ВАНЬ — «чаша трех основ». При этом блюдце символизирует Землю, крышка — Небо, а чаша — человека между ними. Для китайцев эта символика важна. Земля дает силу предков, означая прочность традиции. Небо располагает волей бессмертных, означая божественное участие. Человек лишь тогда достигает гармонии, когда находится в согласии с Небом и Землей. Это хорошая основа для чаепития.

Чаша имеет форму пиалы или перевернутого колокола. Довольно маленькое дно, чуть расходящиеся стенки и значительное расширение кверху. По объему они разнятся в широких пределах — обычно от 80 до 250 мл. Крышка имеет диаметр чуть меньший, чем наружное отверстие чаши. Таким образом, крышка несколько проваливается в пиалу и над ней выступает небольшой край. Крышка гайвани никогда не имеет отверстия и не притирается, она подвижна. Это позволяет, меняя ее положение, закрыть чашу плотно или оставить зазор. На крышке обязательно есть ручка, которая кроме прямого назначения, выполняет функцию термоизолятора. Блюдце тоже позволяет не обжечься, а также в него попадают капли воды, стекающие по стенкам чаши. Между чашей и блюдцем не должно быть люфта. Хорошо, когда блюдце глубокое — это позволяет брать гайвань тремя пальцами: большой на крышке, а указательный и средний на краях блюдца. Если блюдце мелкое, приходится пользоваться двумя руками. Есть гайвани и без блюдца. Тогда пиала имеет массивное основание в виде ножки.



Стеклянная гайвань Стеклянная гайвань

 

Из чего изготавливают гайвань

Традиционно гайвани изготавливают из фарфора. Это «золотой» стандарт. Наиболее ценный фарфор цзиньдечженский. Сейчас также распространены стеклянные гайвани. Они меньше по времени сохраняют тепло, нежели фарфоровые. Если гайвань используют как чашку, т. е. чай пьют прямо из нее, то стеклянная гайвань не подходит. Если стекло тонкое, то легко обжечься. Очень редки фаянсовые гайвани. Они более тяжелые и медленно прогреваются. На фаянсе быстро трескается эмаль. Таким образом, идеальный материал для гайвани – это фарфор. Стеклянная гайвань хороша для заваривания связанных зеленых чаев, а также чаев с добавками.

 

Для чего используют гайвань

Итак, гайвань используют для заваривания чая. Иногда из нее же и пьют. При этом крышку можно использовать для помешивания чая, а также чтобы прикрывать рот во время глотка. Чаще напиток из гайвани разливают по чашкам для питья, используя сливник (ЧАХАЙ) или без него. Порядок действий при этом таков. Сначала пустую гайвань наполняют кипятком, чтобы прогреть. При наличии чайного инструмента и определенного навыка проводят процедуру «купания» крышки. Для этого с помощью весла (ЧАЧИ — дословно чайная ложка) проворачивают крышку в кипятке. Если ведущий сделает это умело, гости не откажут дальнейшему действу во внимании. Затем кипяток сливают в чахай или чашки. Перед этим нужно сделать зазор между краем чаши и крышкой.

Сливать воду из гайвани можно по-разному. Если позволяет форма, то можно брать ее тремя пальцами правой руки, как уже было сказано. Второй способ — самый распространенный — гайвань подхватывают обеими руками так, что большой палец правой руки оказывается на ручке крышки, а остальные пальцы правой и четыре пальца левой руки захватывают блюдце. Подняв таким образом гайвань, ее перехватывают в правую руку, чтоб четыре пальца закрывали дно. Затем переворачивают так, что большой палец направлен вниз. Когда вода слита, гайвань ставят, действуя в обратном порядке. Если гайвань большая и не помещается в одной руке ведущего, можно переворачивать ее обеими руками. При этом руки действуют симметрично, оба большие пальца на ручке «навстречу» друг другу, а остальные на блюдце. Тогда гайвань наклоняют на себя. Недостаток этого метода в том, что не прикрытое дно сосуда оказывается обращенным к гостям, многие считают это дурным тоном. Наименее предпочтительным способом является такой, при котором большой и средний пальцы правой руки захватывают края чаши, а указательный придерживает крышку; блюдце же остается на столе.



Гавань из голубого фарфора с цветами пиона Гавань из голубого фарфора
с цветами пиона

После того, как гайвань прогрета, в нее насыпают чай. Для этого снимают крышку и ставят ее ребром между краем блюдца и чашей. Не любая гайвань дает такую возможность. Хорошо, если крышка ставится уверенно, и чаша при этом не отходит от блюдца. Насыпав чай, гайвань закрывают. Если чай имеет плотную сферическую скрутку, можно произвести «набивание» аромата. Гайвань берут в правую руку — большой палец на крышке (на этот раз без зазора), остальные на дне — и встряхивают 9 или 18 раз. Затем оценивают аромат чая.

Чтоб сделать первую заварку, необходимо прежде освободить от воды чахай или чашки. В гайвань наливают горячую воду так, чтоб скрыть весь чай, и тут же сливают. При этом зазор крышки должен не пропускать чаинки, но быть достаточным, чтоб чай вытекал быстро. Первая заварка разливается по чашкам, но не пьется. Для последующих заварок в гайвань наливают столько воды, сколько нужно для наполнения всех чашек. Если их мало, гайвань наполняется на треть или половину — судя по объему. Если их много, и даже целой гайвани не хватает на все чашки, то в чахай сливают две-три заварки и затем разливают всем гостям.

Гайвань, как фарфоровая, так и стеклянная, не требует особого ухода. После каждого чаепития ее ополаскивают чистой водой без моющих средств, сушат и хранят вдали от запахов. Чайную посуду лучше не протирать.

 

Как выбрать гайвань

Таким образом, выбирая гайвань, обратите внимание на качество материала. Важно, чтобы чаша не двигалась на блюдце, иначе ее будет неудобно переворачивать. Хорошо, если гайвань уверенно берется в руку при любом зазоре крышки. Попробуйте «искупать» крышку и поставить ее ребром на блюдце. Ручка крышки должна быть цельной, что обеспечивает термоизоляцию. Если ручка полая, в нее будет попадать вода при сливании, и Вы обожжетесь. С гайванью любых размеров можно провести чаепитие для любого количества человек, но все же лучше, если объем гайвани чуть больше объема всех чашек. Так, если чай пьют двое и объем чашек 40 мл, то удобнее взять гайвань около 100 мл и 6-8 г чая.

Гайвань — очень неприхотливый и простой в использовании предмет чайной посуды. Но в то же время, каждая его деталь функциональна и наполнена смыслом. Так сложилось, что гайвань — атрибут самых простых, повседневных чаепитий (ПИНЧА), в противовес церемонии с чайником (ГУНФУЧА). Тем самым она как бы дает понять, что к великой чайной культуре Китая может прикоснуться любой человек независимо от того, где он находится. Мы не будем далеки от правды, если скажем, что эта простота содержит в себе Целый Мир.

Василий Шадров