ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ И ЗДОРОВЬЕ

Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая начались еще в начале XX века на яванских плантациях, однако, до сих пор точный состав чая неизвестен.

По утверждению В. Похлебкина в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае, качество воды, характеристики людей, которые пьют чай, погода, время года, время суток - все это невозможно сосчитать и перевести в цифры. Но основные химические составляющие чая известны уже сейчас.

Один из важнейших «элементов» чая, во многом определяющий его свойства – дубильные вещества, танины и катехины. Они являются активными антиоксидантами, которые образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами – а потом активно их выводят. Поэтому, кстати, нельзя запивать чаем лекарства – танины выведут и их.

Еще в чае содержатся пектины. Они обволакивают слизистые оболочки своеобразным защитным слоем – поэтому горячим чаем обжечься сложнее, чем просто кипятком.

Кроме того, в чае собран богатейших комплекс макро- и микроэлементов. Примерно 0,3% от сухого веса чая – фосфор. Фосфор полезен для мозга. 0,2% - фтор. Фтор полезен для зубов против кариеса. Велико в чае и содержание цинка. Он нужен для иммунной системы, для кожи, и для гладкой мускулатуры, которую нельзя накачать. Теперь марганец: 5 чашечек чая в день – половина суточной потребности. Требует его в первую очередь иммунная система, половые железы и опорно - двигательный аппарат. Также чай является сверхнакопителем меди. Наличие в организме меди значительно облегчает лечение и профилактику воспалений.

В свежем чайном листе также много витаминов. Например: витамина С в четыре раза больше, чем в соке лимона. Но в процессе обработки большая часть витамина С теряется. Он практически не разрушается под действием кипятка при заваривании, так как находится в соединении с танинами. Хорошо сохраняются в чае витамины группы В. Трех - четырех чашек чая достаточно, чтобы обеспечить организм витамином РР – борцом за прочность наших сосудов.

Далее Кофеин. В сухой заварке его до 4% (в 2 раза больше, чем в кофе). Из - за этого чай горький и тонизирующий. Теин – тот же кофеин, только «чайный». Он находится в связанном с танинами состоянии, поэтому действует значительно мягче и продолжительнее, а также выводится из организма быстрее, чем чистый алкалоид. На самом деле, при питье чая потребитель получает ничтожное количество кофеина. Англичане, всерьез озаботившись этой проблемой, подсчитали: при потреблении 5 кг сухого чая в год человек получает не более 100г кофеина (так как он не весь выходит в настой). В сутки получается меньше, чем 0,3 гр. В России чая пьют в 10 раз меньше, чем в Англии, соответственно и «доза» кофеина микроскопическая. Нельзя забывать и про связь кофеина с танинами, из-за них действие алкалоида не сконцентрировано во времени, а растянуто на 6 часов. При этом кофеин чая выводится, не накапливаясь в организме человека.

В древности в Китае считали, что чай не сочетается с алкоголем: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости». Никогда не следует забывать об умеренности. Пять, шесть чашек в день не слишком крепко заваренного чая – вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.

Сухая заварка не должна быть просроченной, испорченной, с горелым или металлическим привкусом. И обязательно нужно убедиться, что чай живой и настоящий. Вот что говорилось в издании Московского союза потребительских обществ за 1903 год: «Чай подвергается самым разнообразным подделкам как в местах производства так, в особенности, на местах продажи.

Эти подделки можно распределить на следующие группы:

1. Примесь спитого чая. Нередко в продаже встречается даже чистый спитой чай (поджаренный или особым образом обработанный). Особенно часто практикуется подача спитого чая в некоторых трактирах.

2. Подмес посторонних листьев, главным образом, кипрея («копроского» чая или «иван-чая») и кавказской брусники.

3. Примесь минеральных веществ, например, железа, свинца, талька, песка, глины и т.п., практикуется для увеличения веса чая. Эта фальсификация особенно безнаказанно может применяться в кирпичном чае (чайная пыль, мелкие обломанные листья, спрессованные в кирпичи разной величины).

4. Сдабривание так называемыми препаратами (дубильные вещества, декстрин и т.п.).

5. Подкрашивание чая при помощи индиго, куркумы, берлинской лазури, графита, мыла, гипса, углекислой магнезии и др» В литературе, кроме того, упоминаются примеси листьев черники, бузины, терновника, ясеня, ивы, осины, клена, дуба, бука, каштана, камелии и т.д. Все эти листья совершенно лишены теина и ароматических веществ, свойственным листьям чайного дерева, но в некоторых из них содержится много танина и красящих веществ.