Обзор марок мате


Я опишу несколько вариантов, тщательно исследованных мною, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии марок мате, представленных в продаже.

В мате понятие сортности не существует, есть понятие марки , которая подразумевает определенную технологию изготовления и состав сырья. Само растение может расти и в лесах, и вдоль дорог, но мы пьем мате культивированный, с плантаций, а размножают его черенкованием.


Элитный мате


Чай мате  (матэ) марки La Mersed De Campo

"Парагвайский чай" мате марки

La Mersed De CampoLa Mersed –элитный мате. Стоимость его выше 500 рублей за 0,5 кг пачку и выше 250 за 0,25 кг. Производитель – компания «Лас Мариас», дистрибьютер – компания «Джонсон Трейдинг».


Особенность элитного мате в том, что процесс технологической сушки сырья происходит на живом огне (а не в сушильных камерах). Это более трудоемкий и длительный по времени процесс, занимающий до 20 часов времени.Элитный мате немного желтоватого цвета, фракции листа плотные, как бы покрытые корочкой. Внутри под картонной пачкой скрывается фольгированный пакет, дающий полноценную защиту мате от внешних неблагоприятных воздействий. Опробованы следующие марки:

«De Campo» - классический мате, в котором количество пыли, листиков и веточек соответствует нашему процентному эталону. Сырье однородное, имеет примерно одинаковый вид.

«Barbacua» - классический мате, соответствующий эталону (разве что пыли поменьше, чем в предыдущем варианте), однородный. В процессе технологии проходит дополнительную стадию копчения (продымления). Эта стадия делает листики и веточки более плотными, поэтому рекомендация – заливайте такой мате более горячей водой, чем обычно, в этом случае мате ярче раскроется, и копченая нотка уйдет в аромат, а не останется навязчивой во вкусе.

«Original» - на этой марке существует особенно много надписей, и «organic», и с «наименьшим количеством кофеина», и «с большим количеством полифенолов». Кроме того, продается мате этой марки в объеме 0,25 кг. По сути, это мате без пыли. Что такое мате без пыли – мы уже успели рассмотреть. Он имеет благородный, многоуровневый вкус, мягкий, без горечи. Для кофеманов, чаеманов, и матеманов, может быть и не подходит –как говорится, «не бодрит»; но для гурманов – это то, что надо.

Все марки имеют богатый аромат и вкус, в котором – ароматы далеких аргентинских лесов, с дождями, с щедрым солнцем, с красной землей, наполненной жизнью и влажным горячим воздухом.

Рекомендация в заваривании: горячая вода.

 

Бизнес мате:  марка " Taragui"

Чай  мате (матэ) марки Taragui

Теперь спустимся на одну ступеньку ниже.

Компания-производитель: «Лас Мариас». Компания - дистрибьютер: «Джонсон Трейдинг».

Марки «Union» (1) и «Taragui» (2) нужно рассматривать в сравнении. Во-первых, в отличие от элитного мате, в этих марках технологический процесс сушки упрощен.

Сырье высушивается путем обдувания его струей воздуха в специальных электрических сушилках. Процесс сушки занимает около30 минут.«Union» в отличие от «Taragui» имеет меньше пыли (если в процентном соотношении, в первом варианте – 30% условно, во втором – 50%) и меньше веточек (но уже не намного, процентов на 5).В связи с этим, «Taragui» считается более крепким мате и во вкусе насыщенным, чем «Union».

Ценовая разница небольшая, обычно 1 вариант немного дешевле, чем 2.

Спитое мате превращается в однородную кашицу, в отличие от элитного, где даже после употребления лист сохраняет свою форму. Длительность матепития тоже меньше, чем у элитного.

Рекомендация в заваривании: начинать с теплой воды, чтобы продлить удовольствие от процесса.


Бизнес мате: марка "Union"


Чай  мате (матэ) марки La Mersed De Campo


«Union» часто подразделяется на марки с добавками: с яблоком, мятой, апельсином, персиком, лимоном. Пыли в таком мате меньше, чем в классическом «Union», но зато добавлены натуральные фрукты, которые не притягивают внимание за ароматом сухого мате,


но отлично раскрываются натуральным ароматно-вкусовым букетом, в соединении с горячей водой.

Рекомендация в заваривании: мате с добавками не заваривайте в калебасе! Температура воды должна быть близка к точке кипения, иначе фрукты начнут горчить (а в калебасе температура воды всегда ниже). Лучше всего возьмите чашку или чайник, залейте мате только что вскипевшей водой. И получайте удовольствие!

«Union» также продается с надписью листовой – это еще одна марка мате. Листовой – это значит без веточек и почти без пыли. Цвет у него более зеленый, чем у классического, и во вкусе больше травянистости, соответственно.

 

Мате среднего класса

Наконец, спускаемся еще на одну ступеньку ниже и обращаем свое внимание на мате «Cruz de Malto», или «Мальтийский крест». Эта марка одна из самых старинных, еще описанная в «Игре в классики» Кортасара, где было сказано, что на перепутье ХIX и XX вв очень трудно было достать хороший мате в Париже. Только контрабандным путем он доставлялся из Аргентины; и именно эту марку, по стоимости 500 у.е. покупал Орасио – главный герой романа.

Существует несколько цветов у пачек «Cruz de Malto», я опишу классическую, красную.

Сырье неоднородное, фракции листа крупнее, чем в марках «Лас Мариас», более зеленого цвета.

Вкус богатый, но «молодой», не выдержанный, много сладости поначалу, вяжет рот, особенно интересны первые 2-3 заваривания, потом мате благополучно заканчивается, оставляя терпкость, переходящую в неприятную горечь (видимо от этих самых разнокалиберных веточек). По всей видимости, мате долго не полежал, а быстро ушел в продажу. Да и цена ниже, чем в «Union» и «Taragui».

Рекомендация в заваривании: не заливайте горячей водой!

«Cruz de Malto» с лимоном и апельсином, разного цвета пачки, при открывании которых – очень яркий фруктовый аромат, подкупающий воображение. Правда, кусочков фруктов – не найдете.

При заливании горячей водой, первоначальный аромат испаряется и переходит в совершенно другое качество со стойким ароматом и привкусом ароматизатора.


Подведем итог: качество мате распознать намного проще, чем качество чая хотя бы потому, что весь мате, который к нам поступает, изготовлен на заводах. Если вы научитесь ориентироваться в многообразии видов, вы не пропадете. Надеюсь, вы понимаете, что каждая марка требует своего особого подхода, и то, как вы раскроете все, что она в себе несет – это и есть искусство заваривания мате!

Светлана Французова