Копорский чай
Традиционных русских напитков до повсеместного употребления чая на Руси было довольно много. Это и сбитни, и медовуха, и различные взвары, и настои соков. На одном из первых мест среди таких напитков является, несомненно, копорский чай или Иван-чай, который готовили из растения с тем же замечательным, истинно русским, названием. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни. Что же представляет собой кипрей или Иван-чай? Иван чай - это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Его стебли простые, округлые, в верхней половине с листьями, иногда внизу красноватые, высотой 1,5-2,0 метра. Листья зеленоватые и продолговатые, снизу с сизым оттенком. Цветки крупные (диаметром 2,3-3,0 см.), розовые ( до пурпурных), редко белые, соцветия образуют своеобразную кисточку - конус. В цветке четыре лепестка сближены, а внизу венчика будто бы оставлено место для пятого лепестка, который не вырос. В растениях Иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования при различных заболеваниях желудка. Иван-чай обладает успокаивающим действием ,и широко рекомендуется народной медициной при бессоннице, головных болях, неврозах. Обнаружение в листьях кипрея большого количества микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железа, меди, марганца), позволяет использовать это растение при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, и значит, его можно применять в качестве противоцинготного средства. Наружно Иван-чаем промывают различные раны, а раствором из Иван – чая лечат заболевания кожи; помогает он и при ушибах. Кипрей не содержит кофеина и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Корневища Иван-чая богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварные корешки помогали в лихие годы русскому человеку в качестве замены картофеля. Путем сбраживания из них можно получить спирт. А свежие корни вместе с молодыми отпрысками в сыром вареном виде можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты. Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чащами. Если смешать настой кипрея с мёдом – он великолепно восстанавливает силы и тем самым лечит больных. Иван-чай упоминается в хрониках истории еще в XII веке. Первые строители Москвы им поддерживали здоровье и бодрость духа. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, вольница Степана Разина - пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Пили кипрей и в Европе, используя привозной российский Иван-чай. В стоимостном выражении русского экспорта Иван-чай долго стоял на втором месте после ревеня, а уж потом шли лен, деготь, пушнина. Популярность Иван-чая была настолько высока ,что поставками за границу - например, в Англию занимались такие влиятельные лица России – как Губернатор Санкт – Петербурга. Кипрей поставляли тысячами пудов крестьяне из старинного села Копорье прямо в порт, откуда он и отправлялся на Британские острова. Позднее в XIX веке это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья об Иван-чае вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай, но ему предпочитали иван-чай. Английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта считали большим удовольствием выпить чашечку душистого приятного кипрейного напитка на ночь. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что душистый травяной напиток стал являться достойным конкурентом индийскому чаю, который уже в те времена был достаточно распространен на рынке. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам. Рецепт приготовления чая передавался из поколения в поколение и считался семейным секретом. Молодые листья сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противнях и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов. Траву заготавливали загодя в большом количестве, и ту часть, которую не успевали переработать летом, хранили в погребах, переложив льдом. Поэтому производство Иван-чая не прекращалась даже зимой. Сохраняя древние русские традиции ,кипрей можно пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять его с травами. Особенно хорош Иван-чай с добавление цветков ромашки и меда. Неплохо кипрей смотрится в композиции зверобоя и душицы. Небольшая капелька меда добавит чарующий загадочный колорит древней истории и оттенит приятную композицию бескрайних лугов, на которых произрастает это великолепное растение. При регулярном употреблении иван-чая происходит глубокое очищение организма от шлаков , снятие иммунодефицита - вот чем он и полезен, и приятен. Заварить кипрейный чай очень просто - одна чайная ложечка на стаканчик кипятка. Лучше конечно заварить Иван-чай в чайничке и подержать примерно восемь минут , дав напитку настоятся, приобрести приятный насыщенный аромат медовых кипрейных лугов, слегка зеленовато - коричневый цвет просторных русских полей и вечернего заката. Чай кипрей – Копорский чай или Иван - чай можно купить в магазине Центра Чайных Традиций « Целый Мир» на Васильевском острове. А если появиться желание, то можно остаться в Клубе и попробовать другие травные традиционные русские напитки – например сбитень или «Силушка богатырская». Выбор напитков многообразен, а познание истории русской древности на примере изучения того, что пили наши предки, чрезвычайно интересно. Приходите, и Вы не разочаруетесь! А Иван чай, собранный добрыми руками в http://grishino.ecology.net.ru-экопоселении Гришино и ферментированный по старинному рецепту можно купить в нашем магазине. Ольга Шалик |