ПРАКТИКУМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ЧАЙНОГО МАСТЕРА

В этой главе я попытаюсь рассказать несколько упражнений, которые могут помочь Вам лучше воспринимать чай, лучше войти в пространство чая.

- Вначале обратите внимание на свою позу: Ваша спина должна быть ровной, плечи и таз расслабленными. Дыхание – ровным, живот на вдохе идет вперед, а на выдохе втягивается, и с каждым вдохом в животе появляется тепло. Сидеть лучше на чем – нибудь мягком, так легче расслабиться.

- Чайная доска должна стоять так, чтобы Вам не приходилось напрягать руки, когда Вы их поднимаете, т.е. достаточно низко. Здесь важно понимать, что руки, плечевой пояс и грудь – это зона, где «живут» наши чувства, где находится любовь, и расслабляя их, мы тем самым увеличиваем количество любви в нашей жизни. А если у нас что – то есть, то мы можем поделиться этим с другими людьми.

- Вы должны очень четко, до мелочей, отработать ритуал, чтобы он Вас уже не напрягал, а дарил ни с чем не сравнимое ощущение мастерства. Но и тут есть ловушка: эти движения могут стать автоматическими, Вы перестанете их ощущать и наслаждаться ими. Чтобы этого избежать, надо слегка сбивать ритуал, чтобы все время присутствовать в нем.

- На стадии знакомства с чаем мы делаем первым выдох в чай, чтобы согреть его своим дыханием и поздороваться с ним, а затем несколько раз вдыхаем и выдыхаем, воспринимая оттенки аромата. Но если делать это достаточно долго, то аромат «исчезает», он опускается вниз, наполняя тело тонкими ощущениями, и расслабляя его. Уже здесь появляется удовлетворение от чая, хотя мы его еще не пили. И во время знакомства можно «поиграть» с этим: переводить внимание то в голову, то в живот, и аромат будет то появляться, то исчезать.

- Важно понимать, что если Вы сидите за чайной доской, то вы являетесь «металлом», проводником. А это значит, все личные разговоры исключены. Вы не можете ни спорить с гостем, ни навязывать ему свое мнение, ни «грузить» его своей богатой эрудицией. Ваше отношение к чаю – почтительное и внимательное, и Ваша самая главная задача – быть чистым источником, наслаждаться своими действиями, и от всей души делиться тем, что Вы имеете (разумеется, если Ваш гость хочет это взять!). И понятно, что нельзя быть в этом два часа один раз в день. Тогда будет понятно, что Вы играете. А вот стремиться увеличивать свои качества «металла», превратить это в образ жизни – это достойная цель. Она приведет к тому, что источник не иссякнет никогда. Тогда Вы будете проводником все больших энергий, все больше сможете давать людям, трансформируя себя, и изменяя свою жизнь. Конечно, здесь речь идет о служении миру.

- Когда мы пьем чай, то важно находиться в равновесии, центрироваться, концентрироваться на расслаблении. Можно чувствовать Небо и Землю, свое дыхание, и чай. Здесь есть множество приемов, которые можно постепенно осваивать – например, на занятиях в Чайной Школе. Чай открыт для всех, и во время чаепития можно научиться такому, что раньше казалось абсолютно невозможным. Все люди талантливы, и чай докажет Вам это!