Чайная посуда из исинской глины
Китай не только родина чая. Он еще и родина керамической посуды. Посуды, которая не так давно стала появляться сначала на мировом рынке, а совсем недавно и на российском. Традиции её изготовления идут из такой же глубокой китайской древности, как и сам чай.
Керамикой в Китае называют тонкокаменные изделия из цветных глин, не пропускающие воду в неглазурованном состоянии. Родоначальником этого вида продукции по праву считается Китай. Последние раскопки в провинции Чжецзян показали, что первым гончарным изделиям около 7 тысяч лет. Конечно, тогда жизнь была проста и специальная чайная посуда не очень-то людям и требовалась. С открытием чая как фармацевтического средства, а потом, как вкусного и любимого напитка, технологии производства посуды для чая медленно, но верно начинают совершенствоваться. По легенде начало керамической посуде было положено в небольшом городе Исин, что в провинции Цзянсу, чиновником по имени Фань Ли. Он создал здесь первые мастерские, за что его прозвали Повелитель керамики. При Сунской династии эта посуда была известна за пределами города, и обрела популярность при династии Мин. Исинская керамическая посуда отличается от изделий других видов керамики. Она обжигалась после обработки глины специальными лиловыми и красными глинами, которые находятся только в этом городе. Это приносит чайной посуде лучшие характеристики для заваривания чая. Стенки чайников из этой глины пористые, и если в таком чайнике заваривали чай, то потом аромат чая сохраняется в нем долго. В пустой чайник можно залить простой кипяток и все равно там будет легкий привкус чая! Проходит ещё некоторое количество лет, династий, поколений, и эта посуда (называется она лиловой, по цвету глины из этого района) начинает обладать разными формами, украшаться разными рисунками и цветами. Исинские чайники находят всё большую популярность в Китае, а также за пределами (в Японии, Корее и т.д.). Исинской лиловой посудой начинают пользоваться только для чайных церемоний с улунскими (сине-зелеными) чаями. Исин стал керамической столицей мира благодаря своим уникальным запасам цветных глин: красных, лиловых, зеленых, белых. Эти глины легко спекаются и не пропускают сквозь себя воду, такой керамике глазурь не нужна. В 17-18 веках китайский чай и исинская посуда попали на Запад, где её прозвали «Красным фарфором». В начале 20-го века керамические изделия из Исина участвовали на выставках в Лондоне и Париже, получили медаль на выставке в Чикаго. Современные чайники из исинской глины часто копируют, но при этом теряется качество, уходит традиция изготовления, культура производства, забываются древнейшие технологии. Дух «длинного рубля» (извините, длинного юаня!) проникает везде, для него нет границ. Настоящий чайник неопытному человеку распознать среди множества подделок очень сложно. В связи с бурной экспансией индийских и цейлонских чаев, а также из-за того, что в этом веке Китай пережил много бурных событий и катаклизмов, мировое лидерство по чаям перешло в более западные страны. Соответственно, ушла с мирового рынка и посуда. Только последние десять лет начинает просыпаться интерес к прямым носителям чайной культуры. Нам приятно сообщить, что наши специалисты в «Целом Мире» составляют специальную коллекцию посуды из исинской глины. Приходите к нам за покупками или заказывайте заранее!
|