Чага - нарост на стволе берёзы. Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом косотрубчатым трутовиком. В русском языке слово "грибы" утвердилось лишь в начале XVIII века. До этого обитателей лесов и полей, не похожих на зверей и цветы, называли "губы". Слово "грибы" появилось в конце XV века и применялось только к трубчатым грибам с горбатыми выпуклыми шляпками. Предполагают, что произошло это слово от древнерусского слова "гърб", то есть горб. Потом употреблялись оба названия, но "губами" называли все грибы, а "грибами" - только некоторые виды. В Сибири до сих пор можно услышать слово "губы" в разговоре о грибах, так здесь называют трутовики, растущие на деревьях. Издревле грибы трутовики использовались в народной медицине. Древние шаманы верили, что чага – это огромный сгусток энергии, которая поднимается из земли через корни деревьев, и предостерегали всех от самостоятельного сбора этого гриба из-за опасности выброса этой энергии. Сами же они (как и тибетские и китайские врачи) широко использовали древесные грибы в качестве универсального тонизирующего средства. Лиственничный трутовик, который был воспет древним греком Диоскоридом 19 столетий назад, вплоть до нынешнего века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Трутовик – чага может быть массой 3-5 кг и в диаметре достигать 5-40 см. Поверхность чаги очень твёрдая, чёрная, иногда блестящая, с многочисленными неглубокими трещинами. Внутри гриб буро-коричневый, более мягкий, с тонкими беловато-жёлтыми прожилками. Та часть, которая прилегает к стволу, содержит не только части гриба, но и клетки древесины. После отмирания дерева чага засыхает и ее рост, и развитие прекращается. Но на противоположной стороне ствола обычно появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по дереву и простирающееся по длине ствола на 0,5 - 1 м. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела, и начинается процесс образования спор, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает. Чага - широко распростра¬ненный гриб. Он поражает преимущественно старую или приспевающую березу. На молодых деревьях чага встречается реже. Иногда чага развивается также на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе. Чага поражает стволы только живых деревьев. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Форма наростов чаги зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль трещин форму. Собирать чагу можно в любое время года. Чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Гриб подрубают у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Затем чагу рубят на куски и сушат в печах или сушилках при температуре не выше 50 - 60°С. Высушенное сырье должно содержать не более 12% влаги и не менее 20% экстрактивных веществ. Мелкие кусочки чаги неопределенной формы с черным, сильно растрескивающимся наружным слоем и темно-коричневыми с мелкими желтыми прожилками, примерным размером около 10 см в поперечнике имеют горьковатый вкус. Хранить чагу лучше в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревший гриб может заплесневеть и стать непригодным к употреблению. Гриб Чага очень ценное и известное лечебное средство. Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты. Чага применяется как средство при различных заболеваниях. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на общее состояние, используют для лечения желудочно-кишечного тракта .Чага является мощным противораковым средством. Издревле наши бабушки и дедушки варили кисели и каши на отваре чаги и использовали их как лечебное средство. Чагу пьют не только как лекарство. Лечебный трутовик входит в состав многих традиционных русских напитков. Если заварить трутовик как густой настой , можно пить его в качестве компота. С древних времен славится чай из чаги с добавлением шиповника, калины, лимонника и красники. В современной кухне делают чаговый кофе и производят гранулированную чагу с добавлением трав. Хорош напиток из чаги и малины. Ну а старорусский рецепт сбитня с чагой, пряностями и медом до сей поры используют для мобилизации сил и улучшения внимания. Напитки и настои с кориандром, тысячелистником, черемухой и яблочным уксусом - все это рецепты Руси, воссозданные и используемые по сей день. В Клубе Чайных Традиций « Целый мир» можно попробовать « Молочные реки, кисельные берега»- оригинальный русский рецепт Чаги на молоке. Напиток и полезный, и вкусный. Красивый цвет топленого молока, слегка коричневатый, ароматный на вкус – малая толика качества и удовольствия, которое вы можете оценить по достоинству! Ольга Шалик |