Что такое мате? Друг, помощник, частичка земли, неба, Вселенной, просто напиток, экзотический..? «Оливейра снова потянул мате. Надо беречь травку, в парижских аптеках мате стоит пятьсот франков за килограмм, а в лавке у вокзала Сен-Лазар продавали совершенно отвратительную траву с завлекательной рекомендацией: «Mate sauvage, cueilli par les indiens»- слабительное, противовоспалительное средство, обладающее свойствами антибиотика. К счастью, один адвокат из Росарио, который, между прочим, приходился Оливейре братом, привез ему из-за моря пять кило этой травы фирмы <Мальтийский крест>, но от нее оставалось совсем немного. Кончится трава, и мне - конец, - подумал Оливейра. - Единственный настоящий диалог, на который я способен, - диалог с этим зеленым кувшинчиком. Он изучал необычайные повадки мате: как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор, пока снова струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие - подарок родной Аргентины - для тех, кто одинок и печален». А вы умеете пить мате? Некоторые ответят: ну, конечно, умеем. И странно не уметь, если везде можно найти огромное количество информации о том, как правильно приготовить этот напиток, какие рецепты существуют, какие полезные свойства и как правильно пить. Уже никого не удивишь калебасой и бомбильей – многие считают этническую посуду для питья мате естественной утварью дома или на работе. Но в каждой сотне людей найдется хоть один, ищущий. Чего?- спросите Вы. Ну, может, ответов на свои вопросы так, как когда-то, в детстве. И вот тогда, когда вопросы без ответов уже сотрясают Вселенную, она начинает отвечать, отправив в руки ищущему калебасу, бомбилью, нашептывая, где достать эту удивительную «травку» под названием «Yerba mate». Для такого особенного, ритуального действа нужно обязательно выбрать время и место так, чтобы никто не побеспокоил (лучше всего начинать исследовать напиток в одиночестве, так спокойнее, тогда не нужно кем-то казаться и одевать маски: знатока или шутника или просто друга). У Вас есть термос с горячей водой (или чайник), немного холодной, ну и, конечно, калебаса и бомбилья, олицетворение неба и земли в миниатюре. Вот вы кладете в сосуд мате (находясь дома, в одиночестве, Вы можете это сделать прямо рукой – это естественней и «ближе к телу», чем лопаткой или ложкой), и не надо задумываться о том, сколько положить: половину, или 2/3, а может, экономить и совсем чуть-чуть для первого раза. Доверьтесь себе, своей руке, своему сердцу, прошу Вас, не думайте о количестве мате в вашей калебасе. После этого, встряхнув, как следует двумя руками, предварительно закрыв одной горлышко или «рот» (так говорят в Аргентине), следует налить тонкой струйкой теплую воду (обычно в этот момент калебасу держат с наклоном отверстием к себе). Вода начинает пузыриться, а мате, выпивая и увеличиваясь в размерах, требует еще. Исполните его просьбу, пусть он весь станет влажным и теплым. Продолжайте держать наклоненную калебасу, установите в нее бомбилью так, чтобы было удобно пить, оставляя при этом трубочку на весь ритуал в полной неподвижности, ну, разве что, слегка касаясь пальцами для подтверждения целостности мироздания. Теперь пришло время горячей воды, которую можно аккуратно влить тонкой струйкой до самых краев калебасы. Возьмите теплую тыковку двумя руками, пригласите мысленно духа, который обязательно поддержит Ваш ритуал, если Вы искренни и терпеливы. Теперь сделайте глоток, небольшой, второй, третий. Обязательно почувствуйте как мате растекается по Вашему телу, как заполняет все пустоты, сглаживает неровности, попробуйте почувствовать, как будто Вы с каждым глотком наполняетесь мате, как будто Вы - чаша, наполненная до краев. В этом процессе все важно, и то, что губы слегка обжигает бомбилья, и вкус, горьковато-сладковатый с ароматом лесных трав, пронизанных прозрачностью воздуха, и тепло, которое идет от самой матушки-земли до живота, в котором от этого тепла становится слегка горячо. Если Вам удалось так почувствовать живот, то, значит, Вы на правильном пути. Не пугайтесь, если бомбилья зажурчит, напоминая о том, что пора снова наполнить сосуд водой. Не торопитесь, повторите этот звук еще раз, пусть заветные последние капельки мате останутся с Вами вместе с удивительным ярким послевкусием, подаренным этими последними вдохами. После этого снова налейте, может, совсем мало теплой воды и много – горячей, а если Вам подсказывает сердце и вовсе обойтись одной горячей водой – следуйте ему. Об обжигающей бомбилье в Аргентине слагают страстные стихи, сравнивая ее с поцелуем любимой девушки (или мачо). В нашем же ритуале важно:
Еще важно принимать этот вкус, это состояние, все, что происходит в этот момент с Вами. Старайтесь ни о чем другом не думать, ни о делах, друзьях, времени. Пусть этот миг будет только вашим. Задайте вопрос мате, если он есть или вспомните о том, что вас беспокоило до того, как вы выпили два или три сосуда. И что Вы теперь думаете о проблеме? Можно пить долго этот удивительный напиток, может даже часами, а может вам хватит двух калебас, чтобы почувствовать себя свободным и мудрым, страстным и жизнелюбивым, диким охотником (гены индейского леса) или даже волшебником. Может, мате захочет Вам показать что-то, что находится гораздо дальше за пределами Ваших проблем, за пределами Вашей жизни, что-то другое, может, опыт других народов, цивилизаций, может, будущее, может разные пространства и другие ритуалы? Чтобы Ваше матепитие всегда было настоящим ритуалом и важным событием, необходимо в самом начале задать вопрос: зачем я совершаю этот ритуал? Что я хочу от него? Я желаю Вам бесконечного числа открытий вместе с мате. Светлана Французова |