Вырубные силуэтные пряники
У народов разных стран, где тем или иным образом чаепитие занимало и занимает важное место в культуре, то, что подается на стол к чаю, имеет очень большое значение. Так называемое “угощение к чаю" приветствуется по сей день в Японии и в Китае, Англии и Индии, ну и конечно, не обошло и Россию.
Как украсить свой стол, как сделать чаепитие традиционно русским, как придать колоритный национальный стиль Вашему чаю на столе еще с давних пор научили нас наши бабушки и дедушки. Использовали они для этого довольно нехитрые приспособления. Сервировка стола, чайная посуда, отражающая национальный колорит России, ну и конечно, угощение. Чего только не ставили на чайный стол наши древние родичи: здесь и пироги, и блины, различные фрукты в сахаре, натуральнее варенье из ягод, мед и сухофрукты.
Русский пряник – общенациональное, самобытное лакомство, которое начали использовать на Руси как угощение к чаепитию, сохранился до наших времен и по сей день является желанным гостем на праздничном столе. Слово "пряник" происходит от древнерусского слова "пепрянь" или используется как прилагательное от слова перец - пепрь.
Древнерусские языческие лепные пряники являлись родоначальниками пряничного дела. Появление лепных пряников как ритуального хлеба связано с языческими представлениями древних славян образов дождя, града, засухи и других природных явлений. В те времена богам, олицетворяющим силы природы, приносились жертвы для получения от них милости. С появлением христианства достаточно натуральные жертвы в виде животных постепенно заменялись либо изделиями из глины, либо из теста. Ритуальные изделия из теста являлись изобразительным началом, перешедшим позднее не во что иное, как в настоящий пряник.
В нашей современности, конечно, лепные пряники - это большая редкость, которую можно встретить только на территории Русского Севера. Называются такие пряники «козули» - это фигурки коней, оленей, коровок, коз, уточек. Особенностью производства таких пряников являлось то, что испеченные изделия несколько раз опускались в кипяток, отчего пряники - «козули» делались гладкими, светлыми и крепкими. Сырьем для производства таких пряников служила грубая ржаная мука, соль и вода.
Достаточно редким , но удивительно самобытным, явлением может удивить до сих пор Российский Каргополь и Мезень. В этих местах до сих пор изготавливают не менее древние, чем «козули», пряники «Тетеры». Такие пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или просто спиралевидные фигуры, близкие к знакам и орнаментам реликтовых памятников русской культуры.
Ближе и более знакомыми нам кажутся печатные и силуэтные пряники, которые можно приобрести на прилавках современных магазинов и вдоволь насладиться старинными традициями, выполненными в современности. Приобретая печатный пряник, знайте, что изготвливают его при помощи пряничной доски или пряницы - как рельефного оттиска на тесте. В старину красота печатного пряника зависела от человека, который изготавливал пряничные доски. Доски изготавливались преимущественно из груши и липы. Стоимость такой пряничной доски могла достигать до пятнадцати рублей серебром, если доска делалась на заказ – в этом случае пряник назывался подносным. Подносные, или здравные, пряники выпекались по случаю больших торжеств: это мог быть Новый Год, свадьба или подарок к другому событию. Размер подносного пряника достигал порой до одного метра, вес у такого изделия в некоторых случаях - до шестнадцати килограмм. Самым популярным мотивом изображения подносных пряников были рисунки двуглавого орла, райские птицы, изображения львов, барсов, птицы Сирин и Алконоста. Пряники с простых наборных досок были по размеру не очень большими, с простым рисунком и дешевыми, назывались грошевыми.
Пряники силуэтные появились примерно в середине девятнадцатого века и к началу двадцатого века стали наиболее массовыми и популярными. До сих пор ценятся Воронежские силуэтные вырубные пряники, поражающие воображение ярко-красной расцветкой сахарной глазури, которая украшает изделие. Пряники из Путивля и Новохоперска на Руси украшали маленькими кусочками сусального золота, пухом и птичьими перьями. Сейчас можно купить к чаю вкуснейшие Новгородские и Тульские пряники – очень вкусные, отличающиеся собственным ароматом, формой и традицией приготовления. Традиционные Архангельские пряники, выпекающиеся до сих пор в Архангельске, славятся своей историей изготовления для приготовления предрождественских празднеств. Зимой такие изделия выставляли на окна изб, их дарили родственникам.
Знак любви, знак верности, ангелы, фигурки животных и детей, различные корзиночки с цветками, петушки и пасхальные яица, фрагменты бытовых картинок - вот небольшой перечень изображений на таком знакомом и вкусном лакомстве, которое с любовью можно поднести к традиционному Русскому чаепитию, получить удовольствие и насладиться приятной беседой за чашечкой чая.
Ольга Шалик |