Как выбрать мате (матэ)

 

Чай мате (матэ) марки La Mersed De Campo

Вы когда-нибудь участвовали в Большой Дегустации разных сортов мате? Как Вы понимаете любой ответ: и да, и нет – направляет Вас на эту страничку, где мы будем исследовать разные марки мате. Тем более что калебасу мы уже купили, вот теперь дело осталось за мате.


Где производится мате

Итак, вы в магазине. Как правило, каждый магазин имеет свой ассортимент мате. Парагвай, Бразилия, Аргентина – целых три страны, которые потенциально могут быть представлены в магазине. На пачках обычно указывается: производящая компания и компания – посредник, с которой, как раз обычно и заключают договоры поставку.

В наших магазинах – это производящая компания «Лас Мариас», Аргентина и компания-представитель «Джонсон-Трэйдинг»; а также “Группа Эстралья С.А.», Аргентина и представитель – ООО «Газтехкомплект», соответственно.

В любом случае, как только к Вам в руки попадает пачка мате (даже если Вы видите ее первый раз в своей жизни), первым делом обратите внимание на страну-производителя.

Обычно это бывает Аргентина (много марок, сортов с разным уровнем качества, от среднего до высокого ), Бразилия считается страной, поставляющей мате от низкого до среднего уровня качества (если честно, бразильский мате в родном Питере мне так и не удалось найти) и Парагвай, который экспортирует мате часто качеством ниже среднего.

 

Срок годности мате

После того, как Вы распознали, откуда, собственно, пришел мате, вторым делом, прочитайте срок годности и как можно внимательнее.

Постоянно сталкиваюсь с тем, что по городу продают просроченный мате. А в мате, в котором истек уже срок годности, вкус претерпевает сильные изменения: либо появляется неприятная горечь, либо вяжущий вкус, либо в самой пыли создается ощущение наличия каких-то посторонних вкусов.

Продолжая держать в руке пачку, попробуйте оценить качество на вид, исходя из внешнего вида упаковки:

 

Особые надписи на пачке мате

Обратите внимание на то, есть ли какие-то особые надписи, например: «элитный мате» или «органик», а может даже указание на то, с каких деревьев собраны листья (например, с деревьев старше 4 лет и т.п.). Если есть такие надписи, то качество говорит за себя. Напр. надпись «провинция Миссионес» – уже никого не удивят. Это пишут на большинстве пачек аргентинского мате.

Мате изготавливается на заводах, поэтому есть объективная оценка того, что написано на пачке и того, что находится внутри. Поэтому доверяйте, но… проверяйте!

 

Качество упаковки

Часто качество мате напрямую зависит от качества упаковки; чем проще надписи, цвета, качество бумаги - тем ниже цена (часто мате продают в бумажных пакетах; иногда в картонной упаковке и в фольге – это уже касается мате, более высокого качества).

 

Цены на мате

Отдельный фактор, определяющий качество – это цена. Рассмотрим средние цены (по Санкт-Петербургу):

- от 150 руб за 0,5 кг до 250 – это мате невысокого качества (напр. La Hola, Pajarito, Mananita);

- 250-400 руб. за 0,5 кг – это мате среднего качества (напр.Taragui, Union)

- от 400 руб.- мате высокого качества (напр.La Mersed, Amando).

 

Чем определяется качество мате

А что же такое, собственно, качественный мате, или мате среднего и невысокого качества? Откроем упаковку... Конечно, в магазине Вам не позволят это сделать, так что лучше купите, а дальше будем исследовать.

Чай мате (матэ) марки La Mersed De Campo

Как правило, мате состоит из 3 составляющих: веточки, листики и пыль. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья. В зависимости от марки и способа обработки листьев, процентное соотношение каждого из компонентов может меняться.


Листья

– это основа мате, они никогда не бывают цельными как в чае (их измельчают в процессе сушки). Кроме того, листья ярко зеленого цвета свидетельствуют о недолгом хранении (процесс следующий за сушкой – хранение в течение года в больших мешках выполняется для того, чтобы окончательно убрать травянистость и усовершенствовать букет ароматов, зрелость вкусов мате). Листья приглушенно зеленого цвета, ближе к серому, говорят о правильном хранении мате. Иногда в одной пачке листья могут быть результатом смешения двух вариантов, описанных выше.

Растение Ilex Paraguarienses позволяет собирать листья два раза в год с последующим перерывом в два-три года. Из-за увеличивающихся объемов мате, экспортируемого в разные страны, упрощается технология его изготовления, напр. сокращаются сроки хранения высушенного сырья, или делается купаж «сырого» мате с более выдержанным, чтобы в целом уменьшить травянистость во вкусе и аромате.


Веточки

– не всегда присутствуют в мате. Когда их нет – на пачках указывают, что мате – листовой. Веточки придают мате более терпкий, немного вяжущий вкус, слегка увеличивая количество заварок. Выбор мате с наличием веточек всегда зависит от личных предпочтений, но если Вы хотите пить мате хорошего качества, не забывайте об условном процентном соотношении, описанном выше.

Например, если вы купите мате, в котором большие и маленькие веточки будут в сумме составлять процентов 60, будьте уверены, что терпкость мате заглушит все остальные вкусы. Когда мате становится старым (истекает срок годности), веточки начинают неприятно горчить.

Справка: классический парагвайский вариант – это мате с большим количеством веточек.


Пыль

– это гарантия хорошо высушенного и вылежанного мате. Пыли может не быть: на пачке в этом случае указывают, что мате не содержит, или содержит в минимуме матеин. Выбирая соответствующую марку, знайте, что в пыли содержится 50% матеина, остальные 50% – в листиках и веточках.

Когда Вы завариваете мате, пыль быстро растворяется в воде, создавая горький вкус и пену на поверхности калебасы. Из листьев и веточек матеин будет экстрагироваться по частям и во время всего матепития. Регулируя температуру воды, которую заливаете в калебасу, Вы можете регулировать количество матеина, усваивающегося Вашим организмом.

Мате без матеина – это, как правило, промытый мате, т.е. после сушки прошедший дополнительную обработку, в результате чего листики и веточки стали желтоватого цвета (по фактуре они напоминают солому), а пыли нет вовсе. (Напр. мате Mananita и все варианты развесного мате). Мате с небольшим количеством матеина  – это вариант просеянного мате. При этом листики продолжают обеспечивать напиток оставшимся 50%-ым матеином. Такой мате менее горький, чем мате с пылью. Иногда отсутствие или наличие небольшого количества пыли вместе с зеленым цветом листьев, говорит о том, что мате не вылежал положенное время

Чем больше количество пыли (помните, средняя норма пыли – 30%), тем больше горечь и тонизирующее воздействие мате (иногда можно купить мате с количеством пыли до 90%). Минус в том, что мате с большим количеством пыли долго не продержится в заваривании, и вкус будет не гармоничным – преимущественно горьким. Такой мате нужно особенно тщательно закрывать от проникновения воздуха и быть подчеркнуто внимательным к приближению срока годности – может появиться посторонний вкус. Ну и, конечно, наличие большого количества пыли делает мате неудобным в заваривании и питье из калебасы – бомбилья постоянно будет засоряться!

:

Светлана Французова

См. также: Дегустация сортов и марок аргентинского мате