Интернет-магазин Наши магазины

масала-чай

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МАСАЛА-ЧАЕ?


В Индии, по преданиям, ещё с незапамятных времён (упоминается даже период времени - 3-е тысячелетие до н.э.) существовал аюрведический целебный напиток на молоке под названием Карха, в который входил определённый набор специй и лечебных трав. Только в начале 19-го века - 1830-е годы - англичане начали культивировать чайное растение в Индии, ведь индусы до того времени употребляли его исключительно в лекарственных целях. Выращивали чай англичане преимущественно для себя. Только в начале 20-го века Индийская Чайная Ассоциация под влиянием тех же англичан начала активно внедрять этот дорогой (на тот момент чай собирали исключительно вручную) напиток в народ. Так индусы, исключив некоторые травы и прибавив специи, сделали новый напиток, который назвали масала-чай (чаще всего так и звучит: masala-chai). Молочный чай выдавали рабочим фабрик и железной дороги в перерывах. Далеко не все чайные торговцы - чайваллы - могли себе позволить небрежно расходовать столь ценное сырьё, как чай, поэтому клали его очень мало, компенсируя специями. Хотя многие делали и так называемый английский вариант - мало специй, мало чая, мало молока. Лишь немногие делали масала-чай на хорошем молоке и с большим количеством чая и сахара, чем была чрезвычайно недовольна Чайная Ассоциация - грозила прекращением поставок чая и штрафами. Но и эта проблема была вскоре решена с помощью механизации сбора и производства чая: сам чай значительно упал в цене. В разных местах в Индии масала-чай готовят по-разному. Например, на юге Индии - в Тамилнаду и Керале - где традиционно очень острая кухня, в масала чай из специй добавляют лишь немного свежего имбиря и кардамона. На севере Индии и в Непале специи тоже особо не жалуются, зато готовится напиток из цельного ячьего молока - очень жирный и сладкий. Самый жгучий масала-чай в Уттаре, Ориссе и Бихаре, а в Раджастане и Мадья каждый торговец - чайвалла - готовит масала-чай по-своему, из специй предпочитая корицу и гвоздику. В качестве одноразовой посуды часто используются глиняные чашки, которые делают в большом количестве сами торговцы. Использованные чашки люди часто бросают прямо на землю. В нашей чайной есть 2 вида масала-чая: древний, с фисташками и щафраном, и современный отличного качества. Летом - со скидкой 40%!