КАК ВЫБИРАТЬ И ОЦЕНИВАТЬ ЧАЙ

Чтобы правильно выбрать чай, нужно прежде всего знать, что Вы хотите, какой чай Вам нужен. Существует множество сортов, отличающихся видом, способом скрутки, степенью ферментирования, а главное – свежестью. Очень важно, чтобы Вы умели отличать старый чай от свежего, качественный - от поддельного. Нужно уметь оценить так называемые четыре «чайные драгоценности»: вид, цвет, аромат и вкус чая. Первое, что отличает элитный чай от обычного, это однородность. Чаинки одинаковые, их вид соответствует способу скрутки. Если взять горсть чая, положить на лист бумаги и немного потрясти, то все обломки, ломаные чаинки окажутся внизу. Их количество не должно превышать 5 – 10 % от общей массы. Затем нужно растереть в руке чаинку, и посмотреть, насколько хорошо она высушена: если пересушена, то распадется в пыль; при недосушенном чае она скатается в катышек. И то, и другое плохо: в первом случае чай будет пахнуть дымом, у него не будет аромата, а во втором – быстро заплесневеет при хранении. В норме чай должен разломаться на мелкие кусочки. Далее оцениваем цвет чая: свежий имеет яркий, глубокий цвет (но не травяной, а чайный!), он тускнеет с возрастом, и при неправильном хранении чая. Когда мы нюхаем аромат, то он должен быть чистым и свежим, и при дыхании раскрываться разными оттенками, все глубже и глубже, заполняя целиком тело; мы как будто погружаемся в аромат чая. Если чай старый или не элитный, дешевый, или поддельный, то аромат тяжело воспринимается, или резко бьет в голову, или быстро исчезает. Затем нам необходимо чай заварить и посмотреть, как он раскрывается при заваривании, сколько раз его можно пить, какого цвета настой. Если чай свежий, то настой прозрачный, чистый, ароматный. Чаи среднего класса (300 – 400 у.е. за кг.) выдерживают в среднем 10 заварок, а улуны и до 30, дорогие до 50. После заваривания мы должны оценить «ча – ди», чайное дно. Это означает, что необходимо рассмотреть спитой чай. Если лист (или почки) целые, и ярко видны прожилки, то чай хороший. Ну, и наконец, чаинки можно съесть, это кладовая витаминов и микроэлементов! Они должны быть мягкими и вкусными. А главное, мы оцениваем свое состояние во время и после чаепития. Оно должно быть уравновешенным и спокойным.