Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его в прохладное время. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Существует мнение, что сбитень берет своё название от глагола «сбивать» поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотненный) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав и способ приготовления (в 2-х сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя.
До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Уличные торговцы сбитнем носили за плечами особый сосуд с этим горячим напитком, обернутым теплой материей, чтобы он не остывал.
Сбитни пили из чашек или кружек. В домах подавали сбитень в самоварах или специальных сосудах — сбитенницах. Сосуды эти по форме напоминают чайник и появились они на Руси много раньше, чем чай.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.
|