Интересно о чае - масала!Это традиционный сладкий, молочный и одновременно острый индийский напиток. Часто масалой также называют просто смесь из специй. В Индии считается, что сладкий вкус позволяет человеку испытывать удовольствие от жизни и настраивает на состояние благости, а долголетие сопутствует человеку, который пьет молоко и ест мед. И несмотря на то, что масалу можно готовить по-разному: с жирным молоком или сливками, с чаем и без чая, с добавлением ореховой массы с шафраном и без нее - этот напиток всегда имеет три основные составляющие: молоко (сливки), мед (сахар) и специи, которые не только придают пикантный и ни на что не похожий вкус,но и улучшают пищеварение. На родине приготовление напитка лишено особой эстетики, посуда - это обычные металлические кастрюли. К масале обычно подают сласти – вываренный и выпаренный в молоке сахар. Для вас наш фирменный рецепт!Нам понадобится:
Как приготовить: Вода с гвоздикой и бадьяном ставится на огонь. При закипании добавляем чай, после чего снимаем с огня и добавляем остальные специи, в том числе мелко нарезанный корень имбиря. В это время на огонь ставится другой чайник со сливками, в которые засыпается сахар и размешивается до полного его растворения. При закипании сливки снимаем с огня и перемешиваем с чаем 5 раз! Для этого в одну руку берется чайник с чаем и специями, в другую – чайник со сладкими сливками и начинается переливание. После тщательного смешивания всех компонентов, чайник с напитком накрывается крышкой, ставится на спиртовку(или на слабом огне на плите) и томится на огне 7-10 минут. Масалу нужно пить горячей, иначе имбирь и специи, настаиваясь, начнут доминировать во вкусе, отдавая больше «огня» и горечи. А вид напитка будет меняться: он станет более тягучим, начнет постепенно густеть. Пара слов об ингридиентахЧай В масале чай – не основа, а просто один из компонентов, поэтому качество чая не имеет большого значения: это может быть как классический ассам, так и любой китайский красный чай. Многие люди, которые путешествовали по Индии, отмечают, что часто в масалу добавляют мелколистовой чай с большим количеством чайной пыли. Молоко (сливки) В Индии корова – священное животное, о которой заботятся не хуже, чем о человеке; корове обеспечивают самые комфортные условия для спокойной жизни. Считается, что довольная своей жизнью корова даст много вкусного и питательного молока. Мускатный орех в древности считался средством, укрепляющим волосы, а также «согревающим» мышцы, суставы и связки. Поэтому мускатный орех находит применение в массажных смесях. В кулинарии помогает придает особый аромат еде, считается специей Афродиты, так как увеличивает любовный жар у мужчин и у женщин. Кардамон растет на малабарском берегу Индии и Цейлона, семена этого растения обычно добавляют при приготовлении чая и кофе. Корица произрастает в Шри-Ланке и южной Индии, пряностью (специей) является высушенная кора дерева. В продажу она поступает либо в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, но чаще — в молотом виде. Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает противомикробными свойствами. Корица является специей, которая повышает потенцию, а масло корицы – тонус всего организма. Гвоздика - одна из самых древних и популярных пряностей. Ею издавна ароматизируют ликеры, глинтвейны, пунши, соки и компоты, используют для приготовления мясных горячих и холодных блюд, различных маринадов и рассолов. Смесь из 5 перцев получают из одного растения, плоды с которого снимают в разное время. Родина растения - сегодняшний Малабар, юго-западное побережье Индии, которое раньше называлось Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Имбирь рекомендуют чаще употреблять в пищу во время простудных заболеваний; он помогает при токсикозе беременных, является средством от старения, повышает половое влечение, с помощью него лечат простуды, отравление, кашель, диарею, головную боль. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, память, укрепляет сосуды, а так же стимулирует деятельность щитовидной железы. Эфирное масло имбиря является хорошим имунностимулятором, которое часто применяют при простуде, болезнях верхних дыхательных путей. Бадьян растет в юго-восточном Китае, но также широкое распространение получил в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии. Вкус бадьяна сладковато-горький. Запах напоминает анис. |