Бай Цзы Гуань Бай Цзы Гуань – Белый Петушиный Гребень, относится к группе северофузьзяньских улунов. Эти чаи выращиваются в горах УИ, на севере провинции Фуцзянь. Их местное название - Янь Ча (утесные чаи), ведь растут они на скалах гор, на каменистом грунте. А Горы Уишань представляют собой достаточно крутые утёсы высотой до 500 метров, на склонах которых приютились маленькие грядки с чайными кустами. Сейчас кусты располагают на рукотворных террасах. Наиболее известны четыре сорта Улунов, так называемые четыре знаменитых куста (Сы Да Мин Цун) - Белый Петушиный Гребень (Бай Цзы Гуань), Большой Красный Халат (Да Хун Пао), Железный Архат (Те Лохань) и Водная Золотая Черепаха (Шуй Цзинь Гуй). Бай Цзы Гуань отличается от своих известных собратьев не только вкусовыми качествами, но и необычностью чайного куста. Свое название чай получил за то, что на его изготовление идет особый чайный куст, молодые листочки на кусте имеют необычайно зелено- желтый цвет, что отличает его от других чаев Уишань. Так как таких кустов растет немного, то и чай достаточно редок и в Китае, поэтому его производится мало и он стоит дороже других улунов.
(фото http://chryzolit.livejournal.com)
Рождение чая связывают с легендой о курице – пеструшке, унесённой коршуном. Крестьянин – чаевод спас от лап коршуна любимую курицу, но она всё равно не смогла выжить, так сильно была ранена. Он похоронил её на краю своего чайного сада, а через несколько лет увидел там необычный чайный куст, с необыкновенно нежными листиками, желтоватого цвета, светящиеся на солнце. Он сделал из этих листиков чай, и поставил его на полку, и забыл о нём на несколько лет. Как-то раз крестьянин заболел, и совершенно случайно нашёл этот чай, заварил, выпил – и после этого выздоровел. Он вспомнил свою любимую пеструшку, и понял, что этот чай – её подарок.
По мнению некоторых любителей чая, Бай Цзы Гуань существенно превосходит всех своих утесных собратьев, включая Да Хун Пао. Обладает ни на что непохожим вкусом и красивейшим спитым листом!
Лист у Бай Цзы Гуань длинный, скрученный вдоль оси. После чаепития лист целостный, розоватого цвета, вдоль края – коричневая кайма. В целом, у Бай Цзы Гуань необычайный и сложный вкусовой букет. Вкус нежный и яркий одновременно, насыщенный, сочный. В нем можно проследить шоколадные, солодовые, персиковые, сливочные, цветочные ноты. Чай можно заваривать многократно, и каждый раз он будет играть новыми оттенками. Послевкусие продолжительное, сладкое. Для истинных любителей чая Бай Цзы Гуань в нашем магазине и на чайных церемониях. |