Белый Чай (Бай Ча)

Что такое белый чай

Белый чай - это один из  основных шести видов китайского чая, к которым также относятся зеленый, желтый, красный, черный и улунский чаи. Свое определение этот чай получил благодаря белому  ворсу – «Бай Хао», который покрывает  чаинки и дарит им благородный серебристый цвет. Белый чай отличают изысканный свежий цветочный аромат, неповторимый тонкий медово-дынный вкус и яркий легкий прозрачный настой.

Белый чай в Китае считался одним из самых изысканных и дорогих чаев, его называли эликсиром бессмертия, он был практически недоступен простым людям.

Как делают белый чай

Для изготовления белого чая используются почки и самые первые листочки. Собирают их ранней весной с 15 марта по 10 апреля в ясную солнечную погоду – тогда они особенно нежные.

Обычно для производства дорогих сортов белого чая срывают либо один верхний, либо два верхних листика с чайного куста, которые обрабатываются в день сбора. При этом, чем выше сорт белого чая, тем больше в нем почек и меньше листиков. Важно, что белый чай не сминают и не скручивают – это позволяет избежать горечи при заваривании, благодаря чему чай приобретает изысканный вкус и тонкий аромат.

После сбора, лист подвяливается естественным образом в тени или на солнце. Во время этих процессов происходит формирование цвета и вкуса. Из чайного листа уходит травянистость и избыточная влага. Эти стадии есть в технологии изготовления каждого чая, но у каждого по-своему.

При внешней простоте изготовления белого чая, повторить этот процесс довольно сложно. Связано это и с особыми сортами чайного куста, и с тонкостями производства, которые держатся в строжайшем секрете.

 

Чем полезен белый чай

В процессе производства белый чай проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняются все его полезные вещества.  Недаром белый чай называют «эликсиром долголетия» - он способен избавить вас от многих болезней, улучшить эмоциональное состояние, укрепить иммунитет и очистить организм. За помощью к белому чаю можно обращаться и в следующих случаях:

Длительная жара. В белом ворсе, который содержится на листиках и почках белого чая, имеется огромное количество эфирных масел. Именно благодаря им белый чай дает охлаждающий эффект. Он освежит в любую жару и без труда утолит жажду.

Постоянный стресс и хроническая усталость. Пейте белый чай, и вполне возможно, что вам не придется прибегать к антидепрессантам и успокоительным. Белый чай оказывает расслабляющее действие, снимает симптомы перевозбуждения, успокаивает эмоции и тело.

Различные виды отравлений. Белый чай – отличный природный антиоксидант. Он подойдет при различных видах интоксикации – алкогольной, пищевой, химической. Обладая способностью выводить тяжелые металлы и кислоты, белый чай также оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Избыточный вес. Белый чай хорошо сжигает жиры и при этом препятствуют возникновению новых. Это подтвердили многочисленные исследования – в том числе команды ученых под руководством Марка Виннфильда (Германия). Так что белый чай хорошо пить тем, кто стремится похудеть или всегда оставаться в отличной физической форме.

Простудные заболевания. Белый чай благотворно влияет на дыхательную систему. Эта особенность была известна еще в Древнем Китае. В те времена еще не было колдрексов и фервексов, поэтому крестьяне при первых признаках простуды начинали пить белый чай. И по сей день его можно использовать для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Кстати, также хорош белый чай для тех, кто много курит.

 

Как правильно заварить белый чай

Белый чай практически невозможно заварить невкусно, передержать, сделать избыточно горьким. Он только становится более концентрированным и пряным, с каждой заваркой раскрываясь все больше. Для того чтобы насладиться нежным ароматом и освежающим вкусом мягкого настоя белого чая положите 2 чайные ложки сухого чайного листа в чашку, затем охладите кипяченую воду до 70°С (для этого снимите крышку с только что закипевшего чайника и подождите 9 минут) и залейте чайный лист этой водой. Подождите еще 2-3 минуты и, вдыхая сладкий аромат, начинайте, не торопясь, пить белый чай.